22:49

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
16.09.2009 в 00:18
Пишет  Angerran:

(с)перто
У меня, как и каждого преподавателя, собрана некоторая коллекция студенческих ляпов, некоторые из которых я собираюсь здесь привести. Избранное, так сказать. Чаще всего встречаются так называемые оговорки, когда во время ответа одно слово заменяется другим, похожим. Часто получается забавно. «Простите, оговорился(лась)», – обычно говорят студенты в ответ на мои возражения и уточняющие вопросы. И при этом искренне недоумевают, почему меня так удивляет и даже возмущает (хотя порой и очень смешит) эта замена. Ну подумаешь, слово не то!И вот вместо превентивных мер вы получаете «примитивные» (это мне даже понравилось, потому что речь шла о демографической политике в России), вместо гендерологии – геронтологию и наоборот (а один раз получилась даже «гинекология», правда, студент осекся и глубоко задумался – понял, что что-то не так).

Милая девушка на зачете по политологии доверительно сообщила мне, что всякое государство в своем развитии проходит стадию «эротизма» (этатизма), нимало при этом не смутившись. Демократические преобразования часто называют «демографическими», иррационализм превращается то в иракционализм, урокционализм, а то и в эрекционализм, палеонтология – в политологию, консервация – в конспирацию и т.д. А как коверкают слово «иерархия»! После особенно удачного превращения его в «ахерию» я стала писать его на доске каждый раз, когда произносила в лекции. Я вообще стараюсь большинство терминов предъявлять в письменном виде. Помогает, надо сказать, не всегда. Некоторые студенты ведь пользуются чужими лекциями и (очень немногие!) чужими шпаргалками и не всегда могут понять сокращение. Так появляются шедевры типа «В современном обществе неуклонно возрастает социальный портрет» (потребности) и жемчужина коллекции моей мамы: «Каждое материальное тело имеет прврхр». На недоуменный вопрос, что же такое «прврхр», студентка раздраженно ответила, что понятия не имеет, но в лекции так написано. Речь шла о пространственно-временных характеристиках.

Бывают ошибки и посерьезнее. читать дальшеЧитать и думать.

URL записи

Комментарии
16.09.2009 в 06:29

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
вот тут еще на ту же тему
zhurnal.lib.ru/d/druzhinin_g_g/responce.shtml
16.09.2009 в 11:45

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
спасибо, почитаю
16.09.2009 в 11:45

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
спасибо, почитаю
16.09.2009 в 17:11

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Наверное, самая осмысленная запись из встреченых мною в Дневниках.
Можно вопрос, возможно, наивный? Вы пишете:

©Государство студенты часто воспринимают как нечто данное раз и навсегда, персонального воплощения не имеющее, вездесуще и всемогущее, которое «должно обеспечить» и «защищает граждан». Такая помесь Левиафана Гоббса с Дедом Морозом или скорее с Санта-Клаусом. При этом большинство студентов уверено, что государство может сделать с ними все, что захочет, а любой протест будет бессмысленным

Возможно, все дело в том, что то государство, с каким имеют дело Ваши студенты, как раз такое? Или даже больше - именно таким молодые люди воспринимают государство, в котором они чувствовали бы себя комфортно?

Я, наверное, опять чего-то не поняла, но мне почему-то кажется, что общество вообще может обойтись без социального протеста? Возможно, эволюционный путь более естественный, чем путь постоянных революционных преобразований и классовых конфликтов? Неужели вместо классовой борьбы не выгоднее классовое сотрудничество, пресловутый общественный договор? И не является ли "недальновидность" Ваших студентов последствиями катастрофических для страны претурбаций начала 90-х?

Простите, если все вышеизложенное покажется Вам наивным...
16.09.2009 в 21:38

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Mara_Jade_Palpatyne, во-первых: обратите внимание на самое начала записи: я процитировала у себя то, что процитировал у себя Angerran. Путь эволюции и сотрудничества, безусловно, лучше, безопасней и выгоднее всем сторонам. Умение жить в обществе - это умение находить компромисс. Но для сотрудничества нужны как минимум две стороны. А наше государство - в тех своих проявлениях, с которыми приходится иметь дело каждому - это нечто такое, с чем откровенно страшно даже пытаться сотрудничать: пошлют, заплюют, а то и по почкам прилетит...

Наше "сегодня" в любом случае - дитя нашего "вчера", это закон истории.

Государство отчасти такое, да. Отчасти - таким его удобнее видеть, ведь если воспринимать его как нечто всемогущее, грубо говоря, то можно не рыпаться что-то менять.
16.09.2009 в 21:39

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
И можно на "ты", я Вас младше:smiletxt:
16.09.2009 в 22:06

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Автор текста Анна Очкина.
И конечно некоторые оценки присутствующие в тексте это ее личное мнение.
Но мне тут интересно другое -попытка обьяснить причины по которым теоретические знания не воспринимаются значительным слоем населения.
16.09.2009 в 22:36

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Полкоролевны с удовольствием, только не обижайся, если я иногда буду "выкать" - академическое образование.
Сабж... Прости, не поняла. Я думала, что это твой пост. Просто ты одна из тех людей в Дайри, кто вполне заслуживает уважения. независимо от возраста.
Сабж-2. Для того, чтобы оценитьсовременную Россию, надо проехать по Зарубежью - дальнему, а особенно ближнему. Конечно, Ваше (увы, я с Украины) правительство жесткое... но мы так бы хотели, чтобы у нас было как у вас.
Я жила в Москве, несколько раз по две-три недели. Знаю, что говорю.
(Напрягают новые небоскребы и наглая милиция)
16.09.2009 в 22:40

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Angerran Очень хорошая попытка... Но мне бы хотелось немного пополемизировать - о ценности практических знаний и беЗсилии (в ряде случаев, конечно) теории. Хотя Автор мне очень близок и понятен.

Вот море молодых колышат супер басы
Мне триста лет, я выполз из тьмы
Они торчат по рейв и чем-то пудрят носы
Они не такие как мы
И я не горю желаньем
Лезть в чужей монастырь
Я видел эту жизнь без прекрас
Hе стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды мир прогнется под нас

А. Макаревич
16.09.2009 в 22:57

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Mara_Jade_Palpatyne, я на Украине была в очень юном возрасте, так что сложно представить, что там сейчас. Опять же, с современной Москвой тоже не знакома, была там в 2000-ом проездом...

Обращайтесь как удобнее, конечно. Просто "Вы" - не обязательно, вот и все:smiletxt:

Мне кажется, теоретическое знание для практики необходимо, как база. Но и полученное эмпирическим путем знание может стать основой для теории. Она, теория, не бессильна. Просто какие-то области теоретического знания применимы в настолько узкой сфере деятельности, что боьшинству кажутся бесполезными.

Есть еще такой огрех в системе образования - дают теорию и, хотя она на самом деле неразрывна с практикой, эту связь с практикой не показывают, уж не знаю, почему.
17.09.2009 в 02:49

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Вот именно. А сейчас, наоборот, наличествуют две крайности:
- Или дают голую теорию, котороую потом к практике поди прикрути;
- Или, строго наоборот - дают чисто практические схемы, не обьясняя, как они работают, а главное - почему.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии