Вчера поняла, что из-за графика "2 через 2" у меня теперь неделя из четырех дней: понедельник, пятница, суббота и воскресенье. Подхожу к дому, смотрю на окна (если все горят - можно не возиться с ключами, а позвонить в домофон), вижу темное окно комнаты родителей и думаю - "пятница же, папа наверно на рыбалку уехал"... Сознание отказывается воспринимать несовпадение рабочих недель у меня и окружающих
В мое прошлое воскресенье (которое у всех нормальных людей было понедельником) ездили с сестрой в детский лагерь, проводить мастер-классы рукодельные. Задумка лагеря интересная - смены отдельно для девочек и для мальчиков, для тех и других - тематические мероприятия. Девчонок, например, будут учить самим себе заплетать красивые прически. Если б мне было не на работу - осталась бы и тоже поучилась, а то умею делать три вида хвостика и зловещую косичку.
про медведя и девочекНачался день с того, что сестра, встретив меня в 10-00 в Гринвиче (нужно было докупить недостающее для мастер-классов) сказала: "нам надо через 45 минут уехать с Северного Автовокзала в село Большое Гребенево. Я не знаю, где это и что, но сейчас мы быстро все покупаем и быстро бежим за билетами". И мы, как укушенные за попу, понеслись по Гринвичу. Нам надо было купить мильярд резиночек для волос, а томная дева в магазине "Дива" никак не могла проснуться сама и разбудить свою кассу. А нам бежать. А у нас медведь (плюшевый, в пакете. Размером с семилетнего ребенка, примерно).
Правда, ко времени отправления автобуса опоздали не мы, а водитель. Мы даже купили билеты одними из первых, за это ехали на печке. Сначала я радовалась - ногам тепло, не надо мучительно жалеть о шерстяных носках, оставшихся дома. Потом я поняла, что до Большого Гребенева доедут жареные окорочка. Всю остальную дорогу я пыталась как-то так переместить ноги и рюкзак, чтобы и ноги не жарились, и термоклей для клеевого пистолета в рюкзаке не побежал веселыми ручейками - судя по самоощущению, к тому дело шло. Сестре хорошо, она загородилась медведем, ей было не жарко.
Когда мы вышли (посередине села Большое Гребенево, которое ничем не отличается от Малого Гребенева, особенно - размерами), юноша, который должен был нас забрать с остановки, где-то катался, но обещал приехать меньше, чем через час. За время пребывания на остановке (напротив магазина "Продукты" и пельменной при нем же) местные машины проехали мимо нас по два-три раза, что однозначно указывало, что вот тут-то и находится деловой и культурный центр села. В котором, кстати, примерно 3/4 водителей - женщины. Маша стала интересоваться, нет ли тут музея, или хотя бы туристической карты (почему-то у меня интересовалась, видимо, я была первым коренным большегребеневцем, который ей встретился). Карты не было, пельменная выглядела единственной достопримечательностью.
Забрала нас машина (чудо российского автопрома номер раз), в которой до нас уже сидели три женщины и ребенок, которого взяли с собой, потому что ему плохо. Это наш организатор лагеря случайно нас увидела и пожалела. Потому что Костя. которого нам обещали в водители, будет неизвестно когда. Мы сели (сестра стройная, я не очень, медведь с огромной жопой). Вытянулись по законом египетской живописи, в двухмерных персонажей. Доехали. Нам показали достопримечательность - призывной пункт, на который ездят за чем-то, о чем не при детях. Я так и не поняла, что такого волнующе непристойного можно делать на призывном пункте. Вспомнилось только это, из эвфемизмов 19 века, которыми обозначали слова, связанные с сексом: "Панк (Punk) - женщина, которая спит с солдатами. Не проститутка, просто любит униформу и простых парней".
Лагерь оказался уютненьким, маленькие корпуса, небольшая столовка, сосновый бор вокруг. Детишечки. Нормальные, на самом деле, детки. Старшие понаглее (это 11-12 лет), младшие поприятнее, но кривые руки (не ругаюсь, у них просто возраст пока такой). Самые лучшие - четвертый класс: с руками и головой уже более-менее дружим, а наглости и пресыщенности шестиклашек еще нет. Плохо, по сути, было только количество детей - четыре группы, в общей сложности шестьдесят человек. Для взрослых-то групп - многовато, а для детей - адски много. Самая маленькая группа, 9 первоклашек - и та великовата казалась. Вожатые - старшеклассницы, некоторые помогали (на уровне "вдеть нитку в иголку"), некоторые сидели с видом "ну хоть этот час нас не трогайте". Мне было проще с первыми, но и вторых я, конечно, прекрасно понимаю.
Зато я окончательно, наконец-то, поняла в этот раз, что дети - не мое. Мне категорически неинтересно с ними работать (хотя я понимаю, как это важно и нужно, и втайне считаю людей, которые это любят, почти святыми). Подростки - да, с ними и поговорить можно, и пошутить, и вообще общий язык найти проще. А дети до 13 лет... Не хочу. Могу, у меня получается, но это съедает меня всю.
У девочек после мастер-классов (и после ужина! за рыбу и салат из свежей капусты я готова простить этой столовке оранжевый борщ) было что-то вроде "открытия смены" - знакомство отрядов (по названию, мои фавориты - "котлетки": каждый раз веселилась, когда их вожатые пытались собрать). И там, кроме прочего, было такое: нужно было всем отрядом вспомнить какие-то неприятные вещи, от которых они постараются избавиться во время смены. Их записывали на воздушном шарике, потом лопали всем отрядом, но не в этом суть.
Список был примерно такой: мальчики, бросил парень, тушь потекла, не могу найти в сумке помаду, одежда села, нет одежды моих размеров, свиной грипп, школа, вши, ссоры, лень. Может, так и должно быть, но мне было смешно и жутковато одновременно.
А потом мы ехали домой на чуде российского автопрома номер два, в котором категорически не прогревалась задняя часть салона, за два часа водителю надо было покурить не меньше восьми раз (открывая окно, естесственно). Ноги отмерзли напрочь, и еще долго не могли согреться дома.
Зато без медведя.В мой личный понедельник и общечеловеческий вторник я поняла, что простыла - нос заложен, горло болит и жить не хочется. Электричка, для разнообразия, не приехала даже после получаса ожидания (а станций у городской электрички просто жуть, как много - целых 11, объявить на них об отмене рейса ну никак нельзя), так что пришлось ловить машину. В итоге, когда во второй мой рабочий день дегустировали аж три новых чая, их запах прошел мимо меня - я могла хоть унюхаться, все равно заложенным носом ни черта не чую, и вообще они для меня различались только цветом...
Сейчас валяюсь на кровати, лениво идти в аптеку. Скоро все равно пойду, завтра утром танцы, так что на выздоровление полсуток осталось.