Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Вчера случайно нашла у себя в закромах прекрасное. Как раз к слову о символе наступившего года...

Оригинал взят у [info]karma_amrak в ЗООЛОГИЧЕСКОЕ
Экоцентризм – биоэтика, возникшая в XX веке,
в противовес антропоцентризму,
и исходящая из представления об объективном существовании
единой системы, в которой все живые организмы планеты Земля ,
включая людей, взаимодействуют между собой
и с окружающей природной средой, причем все живые организмы
имеют равные права и внутреннюю ценность,
не зависящие от воли человека.


 
Я никогда никого из них не заводила сама. Их приносили в мешках, пригоршнях и карманах («посмотри, живой?»;), притаскивали, скулящих, на веревочных обрывках, приводили под уздцы, и держа за ухо. Я свирепела. Я материлась. Я говорила «с чего вы взяли?». Но эти, которых приводили, тыкались мне в ладонь мокрыми носами, прижимались к ноге теплым боком, и меня скручивало приступом щемящей жалости, которой я никогда не могла противостоять.
Нет, я их не люблю. Я люблю грубую лесть, капризничать и кофе в постель. А им я что-то такое должна от щедрот своего якобы высокоорганизованного разума. Не исключено, что в прошлой жизни в подвалах какой-нибудь севильской инквизиции я душила черных кошек шелковым шнуром, вымоченным в святой воде, и получала от этого противоестественное удовольствие. Иначе с чего бы такая предательская слабость помимо собственной воли одолевает меня даже при виде больших и опасных зверей? Такие неконтролируемые припадки смахивают на кармическое проклятие, которое сильно досаждает в быту. Судите сами - в зоопарке меня тошнит. Я ненавижу цирк, а так же корриды, родео, петушиные и собачьи бои, крысиные бега и профессиональный конный спорт. Особенно я не терплю дельфинарии, но это уже личное. Долгое время я подозрительно относилась к людям, не разделявшим мое безумие. Мне казалось, что тот, кто способен в сердцах пнуть щенка или ударить по морде лошадь, не может быть порядочным человеком. Теперь я знаю, что это не всегда так, но даже опыт меня не лечит. До сих пор я, взрослая и видавшая виды, делаю над собой усилие, чтобы просто разговаривать с такими личностями, как ни в чем не бывало.

Я плохо запоминаю людей, кроме тех, что мне нужны или любопытны. Но зато каждого зверя, побывавшего у меня в руках, и сейчас могла бы узнать по голосу, взгляду или, на худой конец, расположению пятен на языке или рисунку на чешуе.
И от каждого из них я получала что-то такое, что едва заметно, как ветер - стебель, отклоняло мою жизнь в нужную сторону.

1. АЙНА. Дыхание змеи.

Болотную гадюку Айну мне в закрытом террариуме на вытянутых руках принесла знакомая парочка. Вид у парочки был пришибленный. Они собирались на жительство в землю обетованную и никак не могли пристроить свою сиротинушку. Трезвомыслящая еврейская родня от такого подарка вежливо отказывалась, а друзья, не церемонясь, в простых выражениях объясняли, куда они себе могут ее засунуть вместе с террариумом. читать дальше



@темы: цитата