Каждый да будет весел и добр до часа кончины
*Мне нравится, как во всякого рода теледебатах, телепоединках и прочих честных понедельниках ведут себя господа мусульмане. Создается ощущение, что, в отличие от РПЦ, у российских мусульман есть осмысленная "внешняя политика" (я имею в виду, скажем так, способ общения со светским обществом и представителями других конфессий), и в качестве своих представителей ислам выбирает талантливых...я бы не назвала их ораторами, скорее - дипломатами. Это выглядит так: с одной стороны брызжет слюной клоун в рясе (сейчас я конкретно о В.Чаплине, хотя прочие представители РПЦ частенько ведут себя не лучше), с другой - придурок в пиджаке (тоже слюнявый), ведущий пытается заставить стороны вести диалог, а не два громких монолога одновременно (у него не получается).
И когда в крошечный просвет в этой какофонии представляют кого-то из мусульман - он вежливо дослушивает (причем, умница, правда слушает и слышит) собеседников, и спокойно, взвешенно и аргументированно представляет позицию - очень корректную, в лучшем смысле слова толерантную, абсолютно разумную. При этом он способен продемонстрировать, что слышал и понял обе стороны и, заодно, ведущего.

По этому поводу мне не вполне понятно то, что случилось недавно в Казани (ссылко) но, с другой стороны, православные праздники тоже...то еще бедствие.

*Заинтересовала альтернативная история, внезапно. Не там, где развитие общества просто пошло по иному пути, а где, например, вмешиваются в прошлое, чтобы изменить какую-то мелочь (например, отцом прапрабабки жены героя становится не тот, кто им был, а его двоюродный брат). И что потом из этого получается... Я нередко жалею о том, что сделала или не сделала, о том, что повела себя так или иначе. Иногда - потому что думаю, что сейчас моя жизнь была бы в каком-то из аспектов лучше, иногда - потому что могла бы быть более чуткой и внимательной к ближним, поддержать или не делать больном, иногда просто понимаю, что какие-то поступки оставляют очень мощный и не всегда положительный след в жизни. С некоторыми "следами" я до сих пор толком не могу ужиться.
Но с другой стороны, мне кажется, что какие-то люди, какие-то отношения, какой-то опыт и какие-то достижения были бы невозможны без глупостей и косяков в прошлом. И я не знаю, что было бы мне дороже - то, что могло быть или то, что есть сейчас. "Может быть" - оно такое...серебряно-лиловое, тонкое, светлое и жесткое, как панцирь жука. И вроде бы тянет к себе, и пугает...

@темы: личный дневник

Комментарии
25.08.2012 в 14:12

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
По этому поводу мне не вполне понятно то, что случилось недавно в Казани
А что тут непонятного? Одно дело выбранные политики-дипломаты, которые выступают по телевидению. Тут да, РПЦ надо с них пример брать и пускать в СМИ только умных и адекватных людей. И совсем другое — большинство приверженцев религии.
Тем более, что в мире только две (известных мне) религии: католичество (не путать с христианством вообще) и ислам в "целях и задачах" которых прописано именно Мировое Господство. Но если католики уже поутихли (старше они просто), то ислам ещё живёт с этой идеей.
:ps: таки да, я знакомилась с исламскими текстами и знаю, что говорю насчёт мирового господства.
25.08.2012 в 14:51

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
navigator., да я в твоих словах не сомневаюсь, в общем-то) как и в "целях и задачах" тех и других. Кстати, а разве этого нет у протестантов? Насколько я поняла, они тоже стремятся к обращению всех в свою веру...

это скорее не непонимание, а недоумение. в плане "вы же можете, когда хотите, чего бардак-то разводить?". И про разницу между выбранными представителями и большинством христиан/мусульман/буддистов (сталкивалась со всеми тремя религиями в обоих проявлениях) я знаю. Это так... огорчение, недоумение и "ребята, давайте жить дружно".
25.08.2012 в 16:02

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
november_sun, протестанты, кончено, не против, но как Цель они себе это не ставят и не ставили.
это скорее не непонимание ааа, знакомо.
25.08.2012 в 18:49

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
navigator., просто мое общение с протестантами создало у меня такое ощущение, что вот это-то и есть великая цель. Но это было общение с небольшой группой верующих, не более того.

Я, наверно, неточно сформулировала - записала так, как в голове думаю, а не так, как было бы понятно)
25.08.2012 в 20:14

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
P.S. прошу прощения, "остроумие на лестнице" - моя болезнь))) Вспомнила, что, собственно, хотела изначально написать:

меня поражает не то, что мусульмане так ведут себя на теледебатах и прочих подобных мероприятиях, а то, что РПЦ (не могу написать "православные"; те, кого сейчас слышно и видно - это представители РПЦ как организации, а не православия как религии, имхо) не может найти таких - умных, адекватных, способных вести нормальную дискуссию. Впрочем, большинство светских лиц, участвующих во всем этом, ведут себя не лучше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail