Каждый да будет весел и добр до часа кончины
10.09.2009 в 00:07
Пишет  concealed:

Калевала в иллюстрациях. Часть 1.
Держитесь )). Я разродилась огромным обзором. Не могу сказать, что полноценно изучила историю вопроса. Поэтому всё субъективно )).

При желании в интернете легко найти информацию об иллюстраторах Калевалы. Я же поставила себе задачу с другой стороны – показать эпос целиком в картинах, разобрав их по темам. Изображений нашла очень много. Поэтому в пост вношу избранные – либо самые понравившиеся, либо, на мой взгляд, интересные и значимые.

Выкладываю кусками. А то всё сразу – тяжело )).

Ссылки на наиболее «продуктивные» сайты (прочие источники не указываю):

www.finlit.fi/kalevala/index.php?m=154&s=155&l=...
artmuseum.karelia.ru/collection/epos_kalevala.s...
www.library.tver.ru/excib/kalevala/k_02.html
www.sampodialogi.ru/taide_Kuvaamataide_Dorofeev...
bibliotekar.ru/kGallen/index.htm
catalog.karelia.ru/kalevala

Вступительная часть о самих художниках получилась длинной. Но о них просто необходимо дать минимальную информацию – раз уж я размещаю их картины. Эти талантливейшие люди, для которых воплощение финского эпоса стало важнейшим делом жизни, должны остаться в памяти тех, кто читает современные издания Калевалы.

читать дальше



Так исполнялись в Финляндии древние руны: певцы садились друг напротив друга, взявшись за руки, начинали петь, покачиваясь взад и вперёд. Часто при этом они садились на одной скамье, а не на разных (2); пели обычно по очереди, но могли и вместе.

«Так давай свои мне руки,
Пальцы наши вместе сложим,
Песни славные споём мы,
Начиная с самых лучших».

1. Т.Юфа, «Рунопевцы».
2. Мечев М.М.
3. С сайта kalevala.com.ru .
4. Исполнение Калевалы. Фотография с сайта latvians.com

1. 2. 3. 4.


Ильматар, дочь воздуха, спустившаяся в морские воды и зачавшая от ветра. «Девять жизней человека» носила она в своём чреве Вяйнямёйнена, который, выбравшись наконец на свободу, родился старым и мудрым. На колене Ильматар устроила гнездо утка, из яиц которой явились суша, небесный свод, Солнце, звёзды и облака. Двигаясь по морю, Ильматар создала береговой рельеф – мысы, заливы, скалы и глубокие морские впадины.


1. Р.Экман, «Ильматар».
2. Изображение с сайта www.bifrost.it/FINNI
3. Ильматар, Мать воды. Графика современного финского художника Huitula.


1.
2. 3.


Вяйнямёйнен, «вековечный песнопевец», рождённый старым, знающий начало всех вещей, давший людям огонь, научивший их пахать и сеять хлеб. Великий чародей, знающий сильнейшие песенные заклинания. Центральный персонаж Калевалы, вместе с Ильмариненом и Лемминкяйненом отправившийся во враждебную Похьёлу за волшебной мельницей Сампо. По пути из челюстей пойманной гигантской щуки Вяйнямёйнен делает кантеле – струнный инструмент, звук которого зачаровывает всё живущее.


1. Н.М.Кочергин, иллюстрация.
2. Н.М.Кочергин, чёрно-белая иллюстрация.
3. Н.М.Кочергин. Вяйнямёйнен изображён с орлом. Орёл в Калевале – неоднократный помощник и спутник Вяйнямёйнена (мы помним, что в финской мифологии орёл – проводник к верховному богу).
4. М.М.Мечев, «Вяйнямёйнен находит огонь».
5. М.М.Мечев, линогравюра.
6. Тамара Юфа.
7. Р.Экман – «христианизированное» изображение Вяйнямёйнена.
8. Похожее изображение с финского сайта.
9. П.Е.Кузьмин.
10. В.И.Курдов, «Кантеле».


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.


Немного стёба:



URL записи

@темы: art