Запись поднята из ностальгических соображений.
"И хан заставил всех чиновников
писать монгольским квадратным
письмом. Среди китайских чиновников
прокатилась волна самоубийств..."
Очень мало событий и очень наполненный день. Приятным, начиная прям с утра... И далее: выхожу из метро, слышу - концерт. Натуральный, громкий, птичий концерт под крышей перехода. Весна!!!
А потом вечно сонный коновал и вечно фееричный Дзержинский. Я в восторге от преподавателя, который начинает новый курс (лекции о буддизме северного региона) с приношения жертв монгольским или еще каким-то диким духам. Раскладывает/разливает по чашечкам
(-А это настоящие монгольские чашки? - Да, конечно! Сделаны в Китае!) мясо, ряженку
("Черт, я думал, молоко. Ну да ладно, ряженое молоко, духам понравится"), водку
("это самое главное. в монголии можно увидеть гору камней, каких-нибудь тряпок - а вокруг все усеяно бутылками водки. Это значит, здесь общались с богами"), и зажигает порошок из можжевельника...
Пара прошла весело. Вероятно, потому что
кафедра жертвенник с курением и подношениями стояла прямо перед нами с Летягой - и очень скоро помимо можжевелового дыма (который, вообще-то, прекрасен первые пять минут, потом начинает кружиться и болеть голова) начали отчетливо чувствоваться испарения от водки... Было хорошо, да))) Если мне до лета сильно захочется выпить - я пожалуй повторю подобный эксперимент, вставляет)))
При этом лекция изобиловала деталями, которые радовали душу
читать дальше- помимо фразы, вынесенной в эпиграф, можно было узнать, что у монголов нет собственного мата, кроме одного-единственного русского (ну а чьего же еще? даже весь мировой флот говорит по-английски и матерится по-русски) слова, в монгольской храмовой (я уж не говорю о городской - все многоэтажки построены русскими) архитектуре видно русское влияние, что немецкий барон, занесенный в Монголию лихим ветром гражданской войны в России, собрал 300 казаков и вышиб китайцев из Монголии (не понимаю - воздух у них там особенный, что ли - малым числом побеждать великие армии?..), а также что в тех диких краях водились кочевые монастыри и кочевые же колхозы... А еще один великий монгольский скульптор отговорил монголов принимать Российское подданство, а какой-то главный монах (называется бодо-гэгэн, и он совсем не далай-лама, но я не поняла, кто))), любил женщин, часы и шампанское... Хорошо живут монахи)