У Хло в ЖЖ внезапно празднуют новый год - ей показалось, что август для этого вполне подходит. Затея хороша тем, что в канун этого нового года (по ее версии - года Хохочущего единорога; мне эта версия симпатична весьма) надо написать свою историю этого года:

"Пришла пора придумать истории, которые случатся с нами в наступающем году.
Приступаем к генерации страстных хотелок, отважных замыслов и только вам понятных причуд на год Хохочущего Единорога (или подставьте свой вариант названия).

В этом процессе - поверьте старой доброй Хло - главное не осторожничать и не стесняйте себя, ни в хотелках, ни в причудах, ни в замыслах.

Итак, создаем свою Личную Историю наступающего года!
В новом году я
непременно заполучу самым приятным образом: что? ...
легко и просто овладею в совершенстве: чем? каким умением/навыком? для чего? ...
благодаря счастливому стечению обстоятельств познакомлюсь с: с чем/с кем? ...
окажусь счастливым участником событий: каких? ...
получу незабываемый опыт и стану: кем? каким? ...

Пишите такую Историю, которую сами хотели бы прочитать. Это важно".


Забавно, что для меня август - тоже конец/начало некоторого цикла. У меня, правда, в большей степени есть ощущение окончания года, а вот ощущения начала - пока нет. Но историю буду писать - это очень правильная и полезная затея.

Еще (это связано с вышенаписанным, но только отчасти) я все более отчетливо осознаю, что память является очень важной частью меня. При этом важно, что воспоминание я считаю скорее процессом, к которому прилагаются сознательные усилия. В каких-то ситуациях из негатива стоит скорее извлечь уроки и сформулировать правила и задачи для новой жизни, а вот позитив, добрые воспоминания, сохранять во всей их полноте. Но при этом - уметь и от этих воспоминаний тоже немного дистанцироваться.

Последнее время какие-то вещи, которые я вроде бы всегда знала о себе, у меня получается формулировать все четче, и даже, кажется, получается пользоваться этими бесценными знаниями Иногда плата за это - боль и чувство вины, и это тоже, в общем-то, идет в копилку. Все никак не найду баланс между двумя точками: с одной стороны, нет ничего важнее самих чувств, ощущений, воспоминаний, с другой же - материальные свидетельства этого - что они? стоят ли того, чтобы расстраиваться, по глупости их лишившись? Наверное, все же стоят. Если чувства возникают - их нужно прожить, главное, не остаться жить в них вечно. Можно делать ошибки, и важно, сделав их, осознать - и сделать все, чтобы ситуация стала лучше. Пусть даже какая-то горечь остается.

Еще такое же сознательное, волевое, но радостное и необходимое душе усилие - это любовь. Без активного вложения себя в эту работу любви не будет. Это не единственное, конечно, но важное условие.

лето прекрасно, но, боже мой, как же много ночных насекомых!