Запах вчерашнего дня - прохладный, смолянистый, хвойный. Сегодняшнего утра - теплый, горьковатый, травный.
Приду домой - запасусь специями для чая, последнее время очень хочется на работе попить чаю с пряностями. Мрачно подумываю завести коробочку со специями отдельно у себя - мама как-то так волшебно организует пространство, что ей, очевидно, удобно, а прочим - черт ногу сломит. Какая-то черная дыра поглотила мешок корицы, привезенный мне сестрой из Абхазии, а там она была вкуснее, чем из магазина
Ночь музеев была у меня очень маленькой. Не уверена, что пойду в следующий раз, разве что будет что-нибудь невероятное.
Очень много случайных людей.
В музее Метенкова - показ слайдов "Исчезнувший Екатеринбург": современный вид какого-либо места и то, что было там раньше. Вид с Вознесенской горки на ул. Либкнехта (политкорретно не показан храм-на-крови)))). Старое фото Ипатьевского дома.
- И этот красивый домик почему снесли? Это где вообще?
- Там храм сейчас стоит...
- Они что, не могли храм рядом построить?!
(В Ипатьевском доме жила царская семья после отречения от престола, там же была расстреляна. Дом снесли при советской власти, храм построен на волне обострения православия головного мозга у тогдашнего губернатора области).
Пожалуй, в музее Метенкова мне понравилось больше всего. Там была серия экспозиций, которые объединены темой города и горожан в течение многих лет.
Непостановочные фотографии екатеринбуржцев/свердловчан перемежались такого же формата зеркалами.
Медиа-инсталляция с фотографиями людей в разных возрастах в темной комнате. Подсвечивалась часть фото, менялась интенсивность освещения, какие-то фотографии "гасли" и начинали выступать из темноты другие, шла плавная волна от детства к старости.
Обаятельный штрих: маленький зал, на одной стене - красивые, постановочные снимки времен, когда поход к фотографу был событием. На другой - современные, когда доступость фотографии позволяет делать горы случайных, незамысловатых кадров.
Приятным дополнением к экскурсии по конструктивизму были копии чертежей зданий этого стиля рядом с фотографиями зданий - Главпочтамта, типографии... В экскурсии было кое-что новое и интересное, но основная мысль, которая после нее возникла - экскурсию должен проводить экскурсовод, а не профессор, специализирующийся на теме