имбирный чай (другой рецепт)Состав имбирного чая
3 см корня имбиря
горсть плодов шиповника
кусочек палочки корицы
½ стручка ванили
2 бутона гвоздики
5 семян кардамона
2 звёздочки бадьяна
¼ лимона
750-1000 мл воды
Как готовить имбирный чай
Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинами вдоль волокон. Шиповник потолките в ступке или измельчите в кофемолке. Гвоздику, бадьян и кардамон измельчите в ступке. Из ванили удалите семена и добавьте семена и кожуру к остальным ингредиентам. Засыпьте всё это в ковшик или кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Покипятите 2-3 минуты, выключите огонь, добавьте щепотку чёрного чая, перемешайте и дайте настояться пару минут.
Разлейте имбирный чай по стеклянным или керамическим кружкам и подавайте с хлебом и мёдом.
Масала (неопробованный набор специй)Состав смеси специй для чая масала
• Чёрный перец
• Сушёный имбирь
• Кассия (корица)
• Зелёный кардамон
• Чёрный кардамон
• Мускатный орех
• Гвоздика
Из чего приготовить масалу
• 1 горсть чёрного чая
• 1 ст. ложка смеси специй
• 2 литра молока
• ½ стакана сахара
Как варить масалу
• Нагрейте молоко
• Всыпьте чай, перемешайте
• Всыпьте смесь специй, перемешайте
• Доведите до молоко до кипения, постоянно помешивая
• Разлейте по чашкам
Тибетский чайВ сложной жизни тибетцев совсем немного радостей. Чай в Тибете не только согревает и питает тело, но греет душу и объединяет людей. С чаем связано множество ритуалов и традиций, которые важны, только если принимать полностью культуру создавшего их народа. Красивое повторение чайных обрядов Азии в России часто понимается за суть чая, служит «оружием» в руках снобов и питает их чувство собственной важности. На самом деле, любое приготовление чая должно объединять людей и собирать их для дружеской беседы. Пусть даже в ущерб обрядовости и ритуальности
При подготовке было учтено, что нам недостаёт некоторых традиционных приборов, но решено было следовать основным принципам приготовления. Дело в том, что тибетцев, бежавших от притеснений в Непал или Индию, никогда не останавливало отсутствие привычной посуды, и в этом одно из проявлений духовной стойкости великого народа.
Всегда следует видеть главное и не сковывать своё сознание повторением формы, не понимая содержимого.
Основные принципы тибетского чая
Чай должен быть простым
Молоко – жирным
Чай обязательно нужно варить
Готовый напиток интенсивно взбивается
Что потребуется для приготовления тибетского чая
150 г грубого прессованного чая
500 мл воды
3 литра жирного молока
500 мл жирных сливок или топлёного масла (для повышения жирности)
несколько щепотей соли
Как готовить тибетский чай
Вскипятите воду. Добавьте чай. Влейте молоко и сливки и доведите до кипения. Всыпьте соль. Варите 10-20 минут. Процедите через марлю. Интенсивно взбейте миксером (в Тибете для этой цели используется специальное устройство). Разлейте по чашкам
Тибетский чай очень жирный и солёный. Его следует пить очень горячим. К чаю можно подать ржаные сухари или чёрствый белый хлеб.
Тибетский чай – отличная основа для цампы. Цампа – это смесь чая и обжаренной ячменной муки – очень сытное и питательное блюдо, которое популярно в Тибете, Непале, горной Индии и других горных районах Азии.
ЦампаСтрогого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.
В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.
После Гималаев мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.
Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.
Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.
Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.
Ингредиенты цампы (на 1 порцию):
1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.
Как готовить цампу (тсампу)
Муку смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.
Все - с отличного сайта fotorecept.ru/
имбирный чай (другой рецепт)
Масала (неопробованный набор специй)
Тибетский чай
Цампа
Все - с отличного сайта fotorecept.ru/
Масала (неопробованный набор специй)
Тибетский чай
Цампа
Все - с отличного сайта fotorecept.ru/