Из прочитанных за последнее время книг наибольшее впечатление на меня произвела «После трех уже поздно». Автор книги, Масару Ибука – основатель корпорации «Sony» - пишет о том, что наибольшее, решающее влияние на жизнь человека оказывает период от рождения до трех лет. В этом возрасте формируется главное – способность к познанию и творчеству, и задача родителей – дать как можно больше возможностей для развития этого.
Сам Масару Ибука заинтересовался этой темой, когда понял, что его ребенок отстает в развитии, и столкнулся с необходимостью понять, как развиваются дети и что можно сделать для того, чтобы их развитие было гармоничным. Результатом этого стал основанный им центр для маленьких детей, где они проводят время в обучении музыке (этому уделяется наибольшее внимание, как я поняла по книге) и других занятиях. Результаты есть – не вундеркинды и гении, а дети и юноши, которые способны без стресса и мук освоить несколько иностранных языков, для которых познание и творчество – естественные способы взаимодействия с миром.
Идеи книги, которые меня заинтересовали, но показались достаточно очевидными:
1. О том, что влияет на речь и слух ребенка
2. О том, что влияет на его зрительное восприятие и вкус
3. Детей очень рано можно научить плавать.
Идеи, которые показались мне необычными:
1. Когда ребенок учится ходить, для него нет принципиальной разницы между тем, чтобы идти и катиться, поэтому можно параллельно учить ребенка ходить и кататься на роликах. (Правда, непонятно, где брать ролики для грудничка).
2. Пища ребенка после того, как мама перестает кормить его грудью, должна быть максимально разнообразна. Это нужно для того, чтобы он не боялся нового в целом и новых вкусов в частности. По сути – тоже «упражнение» для того, чтобы познание нового было привычным и естественным.
А вот это меня почти шокировало (возможно, от невежества, конечно)))).
1. Понятие о дисциплине и режиме дня лучше прививать до трех лет. После трех наказание ребенок переносит тяжелее в эмоциональном плане – он уже является личностью, и эту личность нельзя оскорблять и травмировать.
2. Бумага для рисования (вот такой вот бытовой момент, да) должна быть максимально разнообразна – разных цветов, фактур и форматов. Это нужно для большей свободы в творчестве и самовыражении ребенка. Автор советует дать малышу лист, по которому он сможет ползать, рисуя, в разные стороны. Это напоминает мне картинку про талант, одно время активно бродившую по дайрям: img.videla.ru/stanovlenie_hudojnika_.jpg
3. Нередко результаты видны не сразу, не проявляются постепенно, а как будто «засыпают», чтобы вызреть – и, к примеру, то, что до года ребенок рос среди людей, говорящих на диалекте, отличном от литературного языка, может проявится в том, что «говор» проявится в его речи к трем-четырем годам.
Для меня книга оказалась, во-первых, открытием (мне казалось, что лет до трех дети – это почти поленья, и мало-мальские буратины из них появляются примерно к пяти-шести, а уж люди – лет через десять). Во-вторых, она меня заинтересовала совершенно дико: я вдруг поняла, что мне начинает хотеться кого-нибудь там учить плавать и рисовать. Своего. Я в некотором недоумении)))).
Самое главное, что меня порадовало в ней – слова автора о том, что единственный рецепт, которому надо следовать неукоснительно, это любовь и интерес к своему ребенку, внимание и готовность откликаться на его запросы, увлечения, потребности, готовность хотя бы какое-то время заниматься им все свое время. Мне кажется, это очень простые, очевидные, но очень правильные вещи.
P.S. Основанный Масару Ибука детский клуб имеет свои филиалы и в России - www.baby-club.ru – но они мне, почему-то, несимпатичны.