Немного из полюбившегося блога о письменных практиках writing-cures.livejournal.com о том, как написать "100 чего-нибудь там" (это такие списки, которые у меня никогда не получаются))))

"Когда первый раз слышишь или читаешь про "список из 100", кажется, что это нереально. Как можно перечислить 100 чего бы то ни было на 1 тему, тем более в один присест? Это ведь должно быть очень долго! Но если делать это дневниковое упражнение так, как его описывает Адамс, оно занимает 20-25 минут на список.

Адамс пишет, что списки хороши для того, чтобы прояснять мысли, чтобы выявлять паттерны, чтобы находить творческие решения, чтобы осознавать свое знание, чтобы выходить за пределы очевидного, чтобы быстро генерировать много материала.

Вот какие подсказки Кэтлин Адамс дает тем, кто хочет написать список из 100:
1) Повторяться - можно!
2) Писать надо быстро!
3) можно неполными предложениями
4) повторяться - можно, см. выше
5) пункты списка не должны всегда быть осмысленными
6) пришло нечто в голову - на бумагу его.

Вообще, повторение оказывается очень важным элементом составления списков из 100. Как говорится, "скажи мне, где твое внимание, и я скажу тебе, кто ты".

читать дальше

ссылка на пост

Вообще, чем-то мне это напоминает прекрасные, вневременные и всегда уместные "Записки у изголовья" Сэй Сёнагон www.flibusta.net/b/226194

Тем для "списков из 100..." у нее множество ("то, к чему теряешь рвение", "то, что наводит уныние", "то, что дорого как воспоминание", "то, что заставляет сердце биться сильнее", "то, что родит тревогу", "то, что нельзя сравнивать между собой"), вдохновляющих примеров - целая потрясающая книга.