13:50 

Слив из головы

темное.небо
Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Если бы я хоть немного была демиургом, я создала бы злого и сильного дэмона. Он приходил бы ко всем, кто пытается ароматизировать что-то, не являющееся парфюмерией, и топором по рукам принуждал бы этого не делать. Можно понять того, кто хочет ароматизировать чай чабрецом и мятой - я и сама так люблю - но способ существует только один: положи, сука, чабрец и мяту в чай. И не нужно "ароматизатор пэрсик нэжный".
Все остальное - бессмысленное и беспощадное зло. Пусть те, кто это делают, всю жизнь пользуются ароматизированным всем.

Второй злободневный вопрос - читаю и думаю. Читаю давно- и общеизвестное про то, что люди делят других людей в своей голове на "своих" и "чужих". Свои соответствуют неким критериям в твоей голове, чужие - нет. Там, где я читаю, сформулировано особенно хорошо "Если кто-то делает то, что мы хотим – он принадлежит к «мы», если нет, то к «они»". Думаю о том, что есть люди, которые очень по-доброму относятся ко всем другим - без вот этого деления, как мне кажется. Например, такими я воспринимаю некоторых верующих людей (безотносительно их религии). Наверно, своими они воспринимают тех, кто является такими же, как они сами, "божьими творениями" - людей с их радостями, горестями, страстями. В этом есть нечто величественное и правильное.

Подумала об этом в контексте любимого мной стрит-арта: ничто не радует так, как качественный, красивый, желательно - масштабный этот самый арт прямо на стрит, в идеале - на стрит моего сити. Чтобы тут с ним вместе лив.
И вот я думаю: прекрасны изображения, не обгаженные вокруг бессмысленными надписями и кривыми почеркушками. И объявлениями "работа-стопицот тыщ-для активных", или там "сдам-продам-куплю". Стало быть, "свои" для меня те, кто делает красиво. "Чужие" - которые этого не понимают, не понимают своей убогости и малюют дрянь там, где красиво. И в общем-то, в идеальном мире было бы только красиво.
Но ведь сейчас и здесь - реальность, и реальная жизнь, реальное дыхание города равно и в красоте, и в убожестве. И можно ли говорить о любви к искусству улиц при такой избирательности?..

Кроме того. Вдруг осознала, что искусство, у которого нет "глубинного смысла", нужно для выражения личного представления художника даже не о красоте (сначала подумала так), но о том, что должно быть в мире для гармонии. И смысл именно в том, чтобы населить свой мир этой гармонией. В лучшем случае еще и пригласить других разделить это видение и, может быть, они найдут то, что нужно для гармонии их мира.

Вообще, все это бессовестный черновик.

@темы: личный дневник

URL
   

Тёмное небо

главная